Ciambella con farina di mais e gocce di cioccolato

La ricetta di oggi è legata alla mia terra. Un sapore della mia infanzia. La ricetta della ciambella con farina di mais e gocce di cioccolato che vi propongo oggi ricorda molto il sapore di un panettone prodotto in Molise durante le festività natalizie. 

La preparazione è molto semplice e veloce. Il sapore molto delicato e il risultato garantito. Una ciambella da colazione e da gustare in famiglia. Come dosatore ho utilizzato un comunissimo bicchiere. Più facile di così…

L’unica attenzione riguarda le gocce di cioccolato. Posizionatele nel freezer poco prima di dedicarvi alla preparazione dell’impasto e infarinatele prima di aggiungerle al composto.

Non mi resta che indicarvi le dosi e i passaggi della ricetta.

ciambella con farina di mai
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Uova 3
  • Farina di mais 2 bicchieri
  • Fecola di patate 1/2 bicchiere
  • Olio extravergine d’oliva 1/2 bicchiere
  • Latte di soia 1 bicchiere
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Gocce di cioccolato fondente 1/2 bicchiere
  • Scorza d’arancia 1
  • Zucchero 1 bicchiere

Preparazione

  1. Mettete le gocce di cioccolato nel freezer e dedicatevi alla preparazione dell’impasto. Mescolate con una frusta, in una ciotola capiente, le uova con lo zucchero.

  2. Unite, poco alla volta, la farina, la fecola di patate e la bustina di lievito. Quindi, aggiungete anche il latte di soia e l’olio extravergine di oliva. Mescolate energicamente con la frusta fino ad eliminare tutti i grumi. E’ il momento della  scorza di un’arancia non trattata.

  3. ciambella con farina di mais

    Imburrate ed infarinate lo stampo da ciambella che preferite (se utilizzate uno stampo in silicone potete tralasciare questo passaggio).

  4. Prendete le gocce dal freezer e passatele nella farina. Con un colino eliminate la farina in eccesso e tuffate le gocce nell’impasto. Unite le gocce al composto e versatelo nello stampo per ciambella.

  5. ciambella con farina di mais

    Infornate a 180°per 45 minuti circa. La vostra ciambella è pronta per essere gustata. 

Ultimi consigli

La preparazione di questa ciambella con farina di mais è molto semplice. Mi raccomando, però, non saltate i passaggi relativi alle gocce di cioccolato. Nei vari tentativi fatti per la realizzazione di questa ciambella, mi sono imbattuta in un cioccolato che inesorabilmente scendeva sul fondo. La causa è dovuta alla consistenza dell’impasto. Più il composto è liquido più è facile che il cioccolato sprofondi. Quindi, mi raccomando, prima nel freezer e poi infarinate.  

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La ricetta è stata realizzata con lo stampo in silicone Raggio di Silikomart.

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