- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
Ingredienti
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Melanzane 4
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Orecchiette integrali 350 g
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Parmigiano reggiano 100 g
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Mozzarella 200 g
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
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Aglio 1 spicchio
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Basilico q.b.
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Burro per la teglia q.b.
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Pangrattato per la teglia q.b.
Preparazione
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Per prima cosa occupatevi delle melanzane. Lavatele, eliminate il picciolo e tagliatele a fette di 1/2 cm nel senso della lunghezza. Grigliatele in padella senza aggiunta di grassi. Una volta pronte, tenetele da parte e occupatevi del ripieno della vostra ciambella.
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In una padella fate leggermente rosolare uno spicchio di aglio con dell’olio extravergine d’oliva, unite la passata di pomodoro, regolate di sale e pepe e lasciate cuocere per circa 15/20 minuti.
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Portate a ebollizione abbondante acqua salata e lasciate cuocere le orecchiette. Scolatele molto al dente e conditele con il sugo preparato (ricordatevi di eliminare lo spicchio di aglio). Aggiungete anche il parmigiano grattugiato, la mozzarella tagliata a dadini e del basilico fresco (o gli odori che preferite).
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Ora prendete uno stampo per ciambella, imburrate la superficie della teglia e ricopritela con del pangrattato. Ricoprite il fondo e le pareti dello stampo con le fette di melanzane avendo cura di non lasciare spazi vuoti. Riempite con le orecchiette e coprite tutto con le fette di melanzane.
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Mettete lo stampo in forno a 200° e lasciate cuocere per circa 30/40 minuti. Lasciate raffreddare leggermente, sformate e servite. Portate la ciambella di pasta e melanzane ancora intera in tavola. Affettate e gustate.