- Preparazione: 1 Giorno
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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Farina integrale 300 g
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Olio extravergine d'oliva 50 ml
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Latte di soia 130 ml
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Zucchero 50 g
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Miele di acacia 50 g
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Lievito di birra fresco 12,5 g
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Mix di frutta secca/essiccata 100 g
Preparazione
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In un ciotola sciogliete il lievito di birra nel latte di soia tiepido insieme allo zucchero e al miele. Mescolate bene fino a sciogliere completamente tutti gli ingredienti.
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In un’altra ciotola posizionate la farina, unite l’olio e, poco alla volta, il composto di latte di soia, lievito, zucchero e miele. Mescolate energicamente fino a formare una palla omogenea anche se leggermente appiccicosa. Se necessario aggiungete altra farina.
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Lasciate lievitare l’impasto in un luogo caldo, lontano da fonti di calore, per almeno un’ora. Raddoppiato il volume, rompete la lievitazione e aggiungete la frutta secca tritata al coltello molto grossolanamente. Impastate per almeno dieci minuti.
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Ora date all’impasto una forma allungata e posizionatelo all’interno dello stampo a ciambella. Copritelo con della pellicola trasparente e lasciatelo lievitare tutta la notte in un luogo caldo (io nel forno spento con la luce accesa).
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Una volta che l’impasto ha raggiunto i bordi dello stampo è pronto per essere infornato. Lasciatelo cuocere 30 minuti (gli ultimi 10 con il calore solo in basso) in forno statico a 180°.
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La ciambella è pronta per essere gustata.
Ultimi consigli
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La ricetta è stata realizzata con lo stampo Raggio in silicone di Silikomart.