Ciambella lievitata con frutta secca

ciambella lievitata
  • Preparazione: 1 Giorno
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Farina integrale 300 g
  • Olio extravergine d'oliva 50 ml
  • Latte di soia 130 ml
  • Zucchero 50 g
  • Miele di acacia 50 g
  • Lievito di birra fresco 12,5 g
  • Mix di frutta secca/essiccata 100 g

Preparazione

  1. In un ciotola sciogliete il lievito di birra nel latte di soia tiepido insieme allo zucchero e al miele. Mescolate bene fino a sciogliere completamente tutti gli ingredienti.

  2. In un’altra ciotola posizionate la farina, unite l’olio e, poco alla volta, il composto di latte di soia, lievito, zucchero e miele. Mescolate energicamente fino a formare una palla omogenea anche se leggermente appiccicosa. Se necessario aggiungete altra farina.

  3. ciambella lievitata

    Lasciate lievitare l’impasto in un luogo caldo, lontano da fonti di calore, per almeno un’ora. Raddoppiato il volume, rompete la lievitazione e aggiungete la frutta secca tritata al coltello molto grossolanamente. Impastate per almeno dieci minuti.

  4. Ora date all’impasto una forma allungata e posizionatelo all’interno dello stampo a ciambella. Copritelo con della pellicola trasparente e lasciatelo lievitare tutta la notte in un luogo caldo (io nel forno spento con la luce accesa). 

  5. Una volta che l’impasto ha raggiunto i bordi dello stampo è pronto per essere infornato. Lasciatelo cuocere 30 minuti (gli ultimi 10 con il calore solo in basso) in forno statico a 180°.

     

  6. ciambella lievitata

    La ciambella è pronta per essere gustata.

  7. ciambella lievitata

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La ricetta è stata realizzata con lo stampo Raggio in silicone di Silikomart.

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