Cornettone soffice senza burro

Cornettone soffice
  • Preparazione: 7 Ore
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 1 Cornettone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina macinata a pietra di tipo 2 250 g
  • Latte di soia 40 g
  • Lievito di birra fresco 8 g
  • Uova 2
  • Zucchero 15 g
  • Miele di acacia 30 g
  • Rhum 15 g
  • Scorza di limone q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 60 g
  • Sciroppo di amarene 20 g

Preparazione

  1. In una planetaria ( o in mancanza in una ciotola, armati di olio di gomito) versate la farina con il lievito di birra sciolto nel latte tiepido, lo zucchero e il miele. Cominciate a mescolare e aggiungete anche le uova, il rhum, la scorza di limone e l’olio.  Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo, liscio ed elastico. Se necessario aggiungete ancora un pochino di farina. 

  2. Riponete l’impasto in una ciotola, ben coperto e lontano da fonti di corrente, fino al raddoppio del suo volume ( ci vorranno circa 2 ore).

    Trascorso il tempo necessario rompete la lievitazione impastando con le mani e dividete l’impasto in due parti. Unite ad una metà lo sciroppo di amarene, impastate bene e aggiungete farina fino ad ottenere un impasto consistente. Il risultato che dovete ottenere è come quello della foto.

  3. Cornettone soffice

    Con le mani e con l’aiuto del matterello stendete i due impasti fino ad ottenere uno spessore di circa 2/3 cm(infarinate bene il piano di lavoro). Posizionate una metà sopra l’altra e unite le due parti esercitando pressione con il mattarello. 

  4. Cornettone soffice

    Arrotolate l’impasto su se stesso e conferitegli la classica forma del cornetto.

  5. Cornettone soffice

    Posizionatelo all’interno dello stampo per croissant, copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare in un luogo caldo ( io nel forno spento con la luce accesa) per almeno altre 4/5 ore o fino al raddoppio del suo volume.

  6. Cornettone soffice

    Trascorso il tempo necessario spennellatelo con del latte di soia tiepido e infornatelo a 180° per circa 30/35 minuti (fate la prova dello stecchino).

    Il Cornettone soffice è pronto per essere gustato e farcito con della marmellata o della crema di nocciole homemade.

  7. Cornettone soffice
  8. Cornettone soffice
  9. Cornettone soffice
  10. Cornettone soffice

Ultimi consigli

Il Cornettone soffice è l’ideale da gustare per la colazione. Naturalmente se avete dei bambini omettete il rhum. Potete aggiungere uvetta, arance candite o della frutta secca a pezzi. 

Se volete rendere la preparazione più semplice, dopo la prima lievitazione non dividete in due l’impasto e trasferitelo direttamente nello stampo. Date la forma al cornetto semplicemente modellandolo con le mani. 

Invece, potete creare un effetto cromatico molto più forte aggiungendo, ad una metà della base per il cornetto, del cacao amaro in polvere.

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La ricetta è stata realizzata con lo stampo Croissant di Silikomart.

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