Crumble di broccolo romanesco e mandorle

Crumble di broccolo
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Broccoli romaneschi 250 g
  • Farina macinata a pietra di tipo 2 50 g
  • Scamorza (provola) 50 g
  • Parmigiano reggiano 2 cucchiai
  • Mandorle 50 g
  • Olio extravergine d'oliva 20 g
  • Scorza di limone 1
  • Menta q.b.
  • Timo q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Prendete il vostro broccolo romano e dividetelo in cimette, lavatele accuratamente e fatele cuocere in abbondante acqua salata per circa 15/20 minuti. Il broccolo deve risultare tenero, ma ancora bello sodo.

  2. Scolate il broccolo e mettetelo in una ciotola, unite anche la scamorza tagliata a cubetti, un filo di olio e il sale.

  3. E’ il momento di dedicarsi al crumble. In una ciotola unite la farina, il parmigiano, un pizzico di sale, le mandorle tritate al coltello molto grossolanamente, la scorza di limone e le erbe aromatiche. Poco alla volta unite l’olio extravergine di oliva e sbriciolate il composto con le mani. Dovete ottenere un composto sabbioso come in foto.

  4. crumble di broccoli

    E’ il momento di dare forma al nostro crumble di broccolo romanesco. Disponete nei pirottini mono porzione o in una teglia unica il broccolo e la scamorza a pezzi.

  5. Coprite i broccoli con il composto di briciole senza esercitare pressione sulla superficie. Infornate il crumble a 180° per 15 minuti in forno statico e altri 10 in modalità grill o comunque fino a quando la superficie non risulta bella dorata. 

  6. Crumble di broccolo

    Il vostro crumble di broccolo romanesco e mandorle è pronto per essere mangiato a cucchiaiate. Servitelo ben caldo.

  7. crumble di broccolo
  8. crumble di broccolo

Ultimo consigli

Se volete servire il crumble come antipasto, le porzioni mono dose risultano particolarmente comode e simpatiche da presentare.

Potete sostituire la scamorza con il formaggio a pasta dura che preferite.

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