- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Broccoli romaneschi 250 g
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Farina macinata a pietra di tipo 2 50 g
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Scamorza (provola) 50 g
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Parmigiano reggiano 2 cucchiai
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Mandorle 50 g
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Olio extravergine d'oliva 20 g
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Scorza di limone 1
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Menta q.b.
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Timo q.b.
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Sale q.b.
Preparazione
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Prendete il vostro broccolo romano e dividetelo in cimette, lavatele accuratamente e fatele cuocere in abbondante acqua salata per circa 15/20 minuti. Il broccolo deve risultare tenero, ma ancora bello sodo.
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Scolate il broccolo e mettetelo in una ciotola, unite anche la scamorza tagliata a cubetti, un filo di olio e il sale.
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E’ il momento di dedicarsi al crumble. In una ciotola unite la farina, il parmigiano, un pizzico di sale, le mandorle tritate al coltello molto grossolanamente, la scorza di limone e le erbe aromatiche. Poco alla volta unite l’olio extravergine di oliva e sbriciolate il composto con le mani. Dovete ottenere un composto sabbioso come in foto.
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E’ il momento di dare forma al nostro crumble di broccolo romanesco. Disponete nei pirottini mono porzione o in una teglia unica il broccolo e la scamorza a pezzi.
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Coprite i broccoli con il composto di briciole senza esercitare pressione sulla superficie. Infornate il crumble a 180° per 15 minuti in forno statico e altri 10 in modalità grill o comunque fino a quando la superficie non risulta bella dorata.
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Il vostro crumble di broccolo romanesco e mandorle è pronto per essere mangiato a cucchiaiate. Servitelo ben caldo.
Ultimo consigli
Se volete servire il crumble come antipasto, le porzioni mono dose risultano particolarmente comode e simpatiche da presentare.
Potete sostituire la scamorza con il formaggio a pasta dura che preferite.
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