Il danubio che si crede una pizza

Oggi Danubio salato al sapore di pizza. L’impasto, sofficissimo,vegano e integrale, è molto simile a quello di una brioche. All’interno di ogni pallina pomodoro e scamorza per ricreare il gusto della pizza. Voi farcitelo come più vi piace, usate della verdura e, se siete intolleranti o vegani, omettete la scamorza.

E’ perfetto come antipasto, per un aperitivo , ma anche per una cena veloce accompagnato da una insalata.

A breve anche una versione dolce. Vi lascio gli ingredienti e il procedimento.

danubio pizza

Ingredienti x 10 palline

Per l’impasto

400 gr di farina integrale

200 gr di latte di soia ( potete decidere di usare anche il latte normale se non avete particolari problemi)

80 gr di olio EVO

2 cucchiaini di zucchero

2 cucchiaini di sale

4 gr di lievito di birra secco

Per il ripieno

1/2 scamorza passita

salsa di pomodoro

sale e origano

Cominciate preparando l’impasto. Unite la farina, il lievito e lo zucchero e, poco alla volta, aggiungete l’olio e il latte di soia ( a temperatura ambiente o leggermente riscaldato). Mescolate per bene e aggiungete anche il sale. Impastate fino ad ottenere un composto bello morbido e sodo ( se risulta appiccicoso ungete le mani di olio e lavoratelo ancora un po’). Mettete l’impasto in un posto caldo e lontano da fonti di corrente e lasciatelo lievitare per almeno due ore.

Mentre l’impasto lievita, preparate il ripieno. Per prima cosa, se la vostra salsa risulta molto liquida, dopo averla salata, portatela a bollore e aspettate che si asciughi leggermente. Preparate anche la scamorza grattugiandola con la grattugia a fori larghi.

Una volta che l’impasto ha raddoppiato il suo volume dividetelo in palline uguali tra loro ( io ne ho ottenute 10). Appiattite con le mani le palline e mettete all’interno un cucchiaino di sugo e abbondante scamorza. Richiudete la pasta spingendo sui bordi e date la forma di una palla. Non abbondate con il sugo e non fatelo arrivare ai bordi ( quindi mettete prima il sugo e poi la scamorza), perché altrimenti non riuscirete a chiudere la palla. Io per evitare che la salsa esca metto l’impasto appiattito sulla mano e creo una sorta di incavo al cui interno inserisco il ripieno.

Ora, adagiate le palline ottenute in una teglia ricoperta di carta forno. Lasciate tra una pallina e un’altra un pochino di spazio. Mettete a lievitare ancora per un’ora e mezza.

Una volta lievitato nuovamente il vostro danubio, spennellate ogni pallina con un po’ di sugo e coprite con un pochino di scamorza e origano. Infornate a 180° in forno statico per circa 30 minuti.

Una volta cotto non vi resta che addentarlo.