INGREDIENTI x 8 panini medi
500 gr farina integrale
1/2 cubetto di lievito di birra
100 gr di zucchero
110 gr di olio + 2 cucchiai
70 gr di acqua circa
90 gr di nocciole tostate e spellate
25 gr di cioccolato bianco
menta q.b.
Unite in una ciotola la farina, lo zucchero e il lievito sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida. Aggiungete l’olio e, poco alla volta, l’acqua tiepida. Lavorate l’impasto per circa 10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Ora ponetelo in un luogo caldo e lasciatelo lievitare per almeno due ore.
Un volta che l’impasto ha raddoppiato il suo volume unite le nocciole tostate tritate finemente al coltello. Lavorate il vostro impasto per i panini, aiutandovi con altri due cucchiai di olio, fino a quando non assorbe completamente le nocciole. Create delle palline e inserite all’interno alcuni pezzi di cioccolato bianco e una fogliolina di menta. La menta profumerà molto i vostri panini all’olio, quindi, se non vi piace omettetela tranquillamente. Lasciate lievitare per altre due ore nel forno statico impostato a 30° o, in alternativa, in un luogo caldo.
Trascorso il tempo necessario infornate il vostro pane dolce all’olio a 180° in forno statico per circa 20 minuti. Non vi resta che provarli.
Ho inserito il cioccolato all’interno per creare una sorta di cuore goloso, se preferite potete inserirlo a scaglie direttamente nell’impasto. Inoltre, io ho scelto il cioccolato bianco ma quello fondente o al latte va benissimo.Inutile dirvi che se volete creare dei panini salati basta eliminare lo zucchero, ricordatevi però di lasciare due cucchiaini per aiutare la lievitazione, e omettere il cioccolato.
Un’ultima cosa, per le nocciole eliminate il guscio esterno e mettetele in forno per circa 10/15 minuti a 200°. Tiratele fuori dal forno ed eliminate la pellicina esterna sfregandole una contro l’altra tra le mani.