Panini dolci all’olio con nocciole e cioccolato bianco

Ancora una ricetta dolce. Dei panini dolci all’olio con nocciole tostate e un cuore goloso di cioccolato bianco. Sono la soluzione per una merenda veloce o per una pausa ricca. Insieme al cioccolato bianco ho inserito una fogliolina di menta che conferisce ai panini un profumo invitante. La menta può essere sostituita con della scorza di arancia. Inoltre se non avete le nocciole usate pure la frutta secca che avete a disposizione.

panini dolci all'olio

 

INGREDIENTI x 8 panini medi

500 gr farina integrale

1/2 cubetto di lievito di birra

100 gr di zucchero

110 gr di olio + 2 cucchiai

70 gr di acqua circa

90 gr di nocciole tostate e spellate

25 gr di cioccolato bianco

menta q.b.

Unite in una ciotola la farina, lo zucchero e il lievito sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida. Aggiungete l’olio e, poco alla volta, l’acqua tiepida. Lavorate l’impasto per circa 10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Ora ponetelo in un luogo caldo e lasciatelo lievitare per almeno due ore.

Un volta che l’impasto ha raddoppiato il suo volume unite le nocciole tostate tritate finemente al coltello. Lavorate il vostro impasto per i panini, aiutandovi con altri due cucchiai di olio, fino a quando non assorbe completamente le nocciole. Create delle palline e inserite all’interno alcuni pezzi di cioccolato bianco e una fogliolina di menta. La menta profumerà molto i vostri panini all’olio, quindi, se non vi piace omettetela tranquillamente. Lasciate lievitare per altre due ore nel forno statico impostato a 30° o, in alternativa, in un luogo caldo.

Trascorso il tempo necessario infornate il vostro pane dolce all’olio a 180° in forno statico per circa 20 minuti. Non vi resta che provarli.

panini dolci all'olio

Ho inserito il cioccolato all’interno per creare una sorta di cuore goloso, se preferite potete inserirlo a scaglie direttamente nell’impasto. Inoltre, io ho scelto il cioccolato bianco ma quello fondente o al latte va benissimo.Inutile dirvi che se volete creare dei panini salati basta eliminare lo zucchero, ricordatevi però di lasciare due cucchiaini per aiutare la lievitazione,  e omettere il cioccolato.

Un’ultima cosa, per le nocciole eliminate il guscio esterno e mettetele in forno per circa 10/15 minuti a 200°. Tiratele fuori dal forno ed eliminate la pellicina esterna sfregandole una contro l’altra tra le mani.