Pasta e patate: la ricetta di Nonna Maria

pasta e patate
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Pasta Mista (io ho scelto dei bucatini spezzati) 180 g
  • Passata di pomodoro 100 g
  • Patate 400 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Rosmarino rametti
  • Menta mazzetti

Preparazione

  1. Per prima cosa lavate e pelate le patate, tagliatele a cubetti regolari e unitele ad un soffritto fatto con aglio e olio extra vergine d’oliva. Lasciate rosolare alcuni minuti le patate, quindi,  aggiungete la passata di pomodoro e dell’acqua in modo da facilitare la cottura. Regolate di sale e pepe, unite un rametto di rosmarino e, se gradite, un pochino peperoncino. Lasciate cuocere per circa 20-30 minuti o fino a quando le patate risultano morbide. Aggiungete di tanto in tanto, se necessario, dell’acqua.

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  3. In una pentola capiente portate a bollore dell’acqua salata per la preparazione della pasta. Scolate la pasta ancora al dente e tuffatela nel composto di sugo e patate. Mettete da parte sempre dell’acqua di cottura così da poter creare un sugo cremoso. Lasciate amalgamare bene gli ingredienti. Non vi resta che  servire la vostra pasta e patate.

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Ultimi consigli

Potete decidere di preparare la pasta direttamente nel preparato di patate e sugo, semplicemente aggiungendo dell’acqua e buttando la pasta direttamente nelle patate. Io ho preparato la ricetta così come fa mia nonna e, quindi, ho utilizzato due pentole separate.

Naturalmente, come tutti i piatti delle tradizione, paste e patate è buonissima anche riscaldata il giorno seguente, vi basterà aggiungere del formaggio e ripassarla in padella.

Qui potete trovare la ricetta di un’altro piatto della tradizione molisana, le Pallotte cacio e uova.

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