70 gr di rucola
30 gr di parmigiano grattugiato
60 gr di olio EVO
10 gr di nocciole tostate (facoltative)
20 foglie di basilico
1 pizzico di sale
uno spicchio aglio ( la quantità varia in base ai gusti)
Lavate e asciugate per bene la rucola e il basilico. Ora mettete nel vostro robot da cucina o frullatore la rucola, il basilico, il parmigiano grattugiato, le nocciole tostate ( potete ometterle o sostituirle con altra frutta secca), un pizzico di sale e un pezzetto di aglio (anche qui, se non vi piace omettetelo, se lo amate abbondate). Azionate le lame del robot e aggiungete a filo l’olio d’oliva. Non esagerate con l’olio e se il vostro pesto di rucola e basilico non vi sembra abbastanza cremoso, in fase di cottura della pasta, lasciate da parte un pochino di acqua da aggiungere al pesto.
Le dosi che vi ho dato sono sufficienti per condire circa 240 gr di pasta. Potete utilizzarlo anche per creare dei crostini o per insaporire delle verdure grigliate. Nel caso vi avanzi potete tranquillamente congelarlo in mono dosi.