Rotolo con marmellata di prugne

Oggi vi lascio la ricetta del rotolo con marmellata di prugne. Un dolce da colazione, semplice e veloce da preparare. Come sempre ho utilizzato farina integrale e poco zucchero. 

Il risultato è un dolce soffice e leggero. Potete tagliarlo a fette ed ottenere delle golose girelle. Io ho preparato la marmellata la momento con delle prugne biologiche. Se non avete tempo o siete di corsa, utilizzate pure la marmellata che avete in casa. 

 

rotolo con marmellata di prugne
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 2 ore (per la marmellata) + 12 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per il rotolo

  • Uova 4
  • Farina integrale macinata a pietra 100 g
  • Fecola di patate 20 g
  • Zucchero 70 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
  • Scorza di limone 1

Per la marmellata

  • Prugne 500 g
  • Zucchero 150 g
  • Limone 1

Preparazione

  1. Per prima cosa occupatevi della marmellata. Lavate le prugne, tagliatele a metà ed eliminate il nocciolo. Versate in una pentola capiente le prugne, il limone tagliato a pezzi molto piccoli (eliminate i semi) e lo zucchero. Fate cuocere per circa 2 ore a fuoco basso fino a quando la marmellata non raggiunge la consistenza desiderata. Con un minipimer frullate il composto così da ottenere una marmellata più omogenea. Ora mettete da parte la vostra marmellata di prugne e occupatevi della pasta biscotto.

    La preparazione della marmellata richiede un pochino di tempo, per velocizzare la preparazione potete utilizzate una marmellata già pronta.

  2. rotolo con marmellata di prugne

    Cominciate dividendo gli albumi dai tuorli e versateli in due ciotole separate.  Montate a neve gli albumi  con uno sbattitore elettrico o con un robot da cucina.

    A parte sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto bello spumoso e chiaro. Unite gli albumi montati al composto di tuorli un po’ per volta con l’aiuto di una spatola.  Unite anche la farina, la fecola e il cucchiaino di lievito e amalgamate con un movimento dall’alto verso il basso ( dovete incorporare aria), facendo attenzione a non smontarlo.

    Versate il composto su una teglia rivestita di carta forno (bagnata e strizzata bene) livellandolo con una spatola. Io ho utilizzato la stessa placca del forno.

    Infornate la pasta biscotto a 200° per 10/12 minuti. 

    Disponete la pasta biscotto cotta su di un piano e ricopritela con un altro foglio di carta forno. Rovesciatela  e staccate, molto delicatamente, la carta forno usata in cottura. Farcite la pasta biscotto con la marmellata di prugne preparata in precedenza ( non esagerate con la farcitura).

    Arrotolate la pasta biscotto e lasciate il rotolo avvolto nella carta forno. Lasciate riposare il rotolo di marmellata di prugne in frigo per un ora prima di tagliarlo a fette.

    Ricoprite con lo zucchero a velo, tagliate a fette e…servite!

Ultimi consigli

La preparazione della marmellata potrebbe richiede un pochino di tempo. Per velocizzare la preparazione potete utilizzare della marmellata già pronta.

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