- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Farina integrale macinata a pietra 350 g
-
Zucchero 70 g
-
Sciroppo di latte di mandorla 120 ml
-
Acqua 45 ml
-
Olio extravergine d'oliva 100 ml
-
Scorza di limone 1
-
Fichi 20
-
Lievito in polvere per dolci S.Martino 1 bustina
Preparazione
-
Cominciamo preparando la frolla sbriciolata. In una ciotola capiente unita la farina, la fecola, il lievito e lo zucchero. Poco alla volta aggiungete l’olio, l’acqua(il quantitativo può variare in base al tipo di farina), lo sciroppo di latte di mandorla e la scorza del limone. A mano a mano che unite gli ingredienti liquidi a quelli secchi cercate di sbriciolare con le mani l’impasto. Dovete ottenere un composto molto sabbioso.
Prendete una teglia dalle dimensioni di 24X21 cm circa e disponete all’interno metà dell’impasto cercando di compattarlo bene con le mani. Dovete creare una base omogenea e, per quanto possibile, compatta. Se utilizzate una pirofila in silicone potete posizionare la frolla senza ulteriori accorgimenti. In caso contrario, usate della carta forno oppure imburrate lo stampo.
-
Farcite il guscio di frolla con i fichi semplicemente lavati, sbucciati a tagliati a pezzi. Dovete coprire completamente la vostra base. Ora, prendete la parte restante di impasto e sbriciolatela sul ripieno fino a coprire completamente i fichi.
Infornate a 180° per circa 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di servire a quadrotti la vostra sbriciolata ai fichi senza uova e burro.
Ultimi consigli
La sbriciolata ai fichi è molto delicata per la consistenza sabbiosa dell’impasto. Vi consiglio di aspettare che si raffreddi completamente prima di tagliarla a pezzi.
La ricetta è stata realizzata in collaborazione con l’ azienda S.Martino. Per conoscere tutte le ricette realizzante insieme guarda Qui.
Se la ricetta ti è piaciuta continua a seguirmi sulla pagina Facebook Twitter Instagram del blog. Se hai dubbi, commenti o suggerimenti sono a tua disposizione…