Oggi sbriciolata con crema di arance, due ricette in un post. La particolarità di questa torta è il suo profumo agrumato e la superficie formata da grandi briciole di frolla. Vi dico fin da subito che nella base è presente il burro. Naturalmente si può sostituire con l’olio, ma ho deciso, per una volta, di utilizzare la ricetta originale o quasi. La versione che amano in famiglia prevede un ripieno di ricotta e gocce di cioccolato fondente. Io ho utilizzato per la farcitura una crema all’arancia con latte di soia e senza burro, che non ha nulla da invidiare alla versione originale.
Sbriciolata con crema di arance
INGREDIENTI
Per la frolla
600 gr di farina 00
150 gr di zucchero
2 uova
220 gr di burro
1 bustina e 1/2 di lievito per dolci
scorza di 1 arancia
cannella q.b.
Per la crema
300 ml di latte di soia
100 gr di maizena
100 gr di zucchero
200 ml di succo d’arancia (circa 3 arance)
la scorza di 2 arance
Cominciate preparando la crema all’arancia. Mischiate in una pentola lo zucchero, il succo d’arancia, il latte di soia e la scorza delle due arance. Aggiungete, cercando di non creare grumi e mescolando con una frusta, la maizena. Mettete il composto sul fuoco e iniziate a cuocerlo, mescolate continuamente con una frusta per non farlo attaccare. Quando la crema si sarà addensata ( ci vorranno 5/10 minuti), toglietela dal fuoco e fatela raffreddare.
Ora passiamo alla preparazione della frolla. Fate sciogliere il burro nel microonde o in un pentolino e tenetelo da parte. Mescolate, in una ciotola capiente, le uova con lo zucchero e aggiungete, poco alla volta, la farina, il lievito per dolci, la scorza dell’arancia e la cannella. A questo punto unite anche il burro ( leggermente raffreddato) e impastate la vostra frolla. Il risultato sarà un impasto molto granuloso, ma tutto sommato lavorabile. Dividete la frolla in due parti e con una ricoprire una teglia rivestita di carta forno. Livellate per bene la base e versate sopra la crema di arance. Ora, utilizzando la parte di frolla rimasta, ricoprite la vostra sbriciolata. Dovete letteralmente sbriciolare l’impasto sulla superficie fino a ricoprire tutta la torta. Infornate la vostra sbriciolata con crema di arance a 180° per circa 45 minuti. Prima di servirla lasciatela raffreddare.
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