Tartufi al cioccolato fondente e nocciole

Oggi tartufi al cioccolato fondente e nocciole tostate, vegani e senza aggiunta di zuccheri, con un sapore che ricorda molto i famosi baci perugina.

Ci sono delle volte in cui non si ha nulla in casa, nemmeno l’indispensabile farina, e comunque si ha voglia di preparare qualcosa di goloso. Bene, questi tartufi sono la soluzione. Pronti in 10 minuti e con pochissimi ingredienti. Le nocciole potete sostituirle con qualsiasi frutta secca avete in casa e le albicocche, se non le avete, potete ometterle tranquillamente. Sono veramente buonissimi e, rispetto ai cioccolatini in commercio, molto più sani.

tartufi al cioccolato fondente e nocciole

INGREDIENTI X 20 tartufi

150 gr di nocciole tostate

200 gr di cioccolato fondente

9 albicocche secche

5 cucchiai di cacao amaro

zucchero a velo q.b.

Per prima cosa tritate finemente in un robot da cucina le nocciole tostate e le albicocche secche. Quindi, sciogliete in un pentolino il cioccolato fondente con due cucchiai di acqua. Potete sciogliere il cioccolato a bagno maria o a fuoco bassissimo, mescolandolo spesso, e stando molto molto attenti che non bruci ( io uso questo secondo metodo). Unite al cioccolato sciolto il trito di nocciole e il cacao amaro. Dovete ottenere un impasto appiccicoso e abbastanza sodo. Lasciatelo riposare in frigo per circa 15 minuti.

Riprendete il vostro impasto e formate con le mani delle palline della grandezza che desiderate. Passate ogni pallina nello zucchero a velo e riponetele in frigo fino a poco prima di servirle. Al posto dello zucchero a velo potete usare del cacao, della granella di nocciole o del cocco.

tartufi al cioccolato fondente e nocciole

I tartufi che vedete in foto sono piuttosto grandi, potete tranquillamente farli più piccolini.