- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la torta
-
Uova 3
-
Mandorle 100 g
-
Carote 200 g
-
Zucchero 100 g
-
Farina macinata a pietra tipo 2 150 g
-
Fecola di patate 50 g
-
Olio extravergine d'oliva 100 ml
-
Lievito in polvere per dolci 1 bustina
Per la glassa all'acqua
-
Zucchero a velo 100 g
-
Acqua q.b.
Preparazione
-
Preriscaldate il forno in modalità statica a 180°. Lavate, pelate e tagliate a tocchetti le carote, mettetele in un robot da cucina insieme alle mandorle e azionate le lame.
-
Trasferire in una ciotola capiente le carote e le mandorle tritate e aggiungere il resto degli ingredienti oppure continuate la preparazione nel robot da cucina.
-
Unite alle mandorle e alle carote le uova, lo zucchero, la farina, la fecola di patate e la bustina di lievito. A questo punto, poco alla volta, unite anche l’olio extravergine di oliva e azionate nuovamente le lame fino ad ottenere un composto omogeneo.
-
Imburrate e infarinate una tortiera dal diametro di 20 cm e versate all’interno l’impasto ottenuto. Mettete in forno a 180° per circa 30 minuti o fino a quando lo stecchino, inserito nella torta, non risulta asciutto. Lasciate raffreddare la torta nel forno spento
-
Preparate la glassa all’acqua. Mettete lo zucchero a velo in una ciotola. Aggiungete un cucchiaio alla volta di acqua preriscaldata e mescolate con un cucchiaio per far sciogliere lo zucchero. Eliminate gli eventuali grumi. Dovete ottenere una glassa dalla consistenza viscosa.
-
Nel caso la glassa dovesse risultare troppo compatta aggiungete qualche goccia d’acqua, se dovesse essere troppo liquida invece mettete un paio di cucchiaini di zucchero a velo extra. Ricoprite la torta con glassa ottenuta partendo dal centro. Lasciate cadere la glassa sui lati della torta di carote e distribuite bene il composto con una spatola.
-
Tritate finemente al coltello una manciata di mandorle e ricoprite la superficie della torta. Unite anche una grattugiata di scorza di limone. Lasciate solidificare la glassa e servite a fette la torta di carote e mandorle senza burro.