Tortine al cacao con datteri e cannella

Vi lascio la ricetta di queste morbide tortine al cacao, con datteri e cannella, buone sia per la colazione che per una merenda dolce.

Avevo dei datteri freschi nel frigo, comprati con l’idea di fare tutt’altro, che dovevano essere utilizzati. L’impasto base è quello dei muffin ( per una preparazione vegana è sufficiente eliminare il miele), ho aggiunto i datteri tritati al coltello e un pochino di cacao.

tortine al cacao con datteri e canella

INGREDIENTI X 6 tortine

190 gr di farina

20 gr di cacao amaro

200 gr di datteri freschi

2 cucchiai di miele (circa 30 gr)

50 gr di zucchero

70 ml di olio Evo

190 ml di acqua

1 bustina di lievito

cannella a piacere

Per prima cosa, eliminate i noccioli dai datteri e tritateli finemente con un coltello. Ora mischiate gli ingredienti secchi, la farina, il cacao, lo zucchero e la bustina di lievito. Poco alla volta aggiungete l’olio, l’acqua e il miele, mescolate energicamente con una frusta. Unite al composto, aiutandovi con un cucchiaio, i datteri e la cannella a piacere.

Come sempre, se utilizzate degli stampi in silicone( quelli per i muffins) versate direttamente l’impasto, in caso contrario, per evitare che le tortine si attacchino, ungete i contenitori con l’olio e spolverate con la farina.

Infornate in forno statico a 180° per circa 30 minuti( fate sempre la prova dello stecchino), molto dipende dalla grandezza degli stampi.

tortine al cacao con datteri e cannella

Il quantitativo di zucchero è molto ridotto, i datteri aiutano ad addolcire le tortine nonostante ci sia del cacao amaro.