Avevo dei datteri freschi nel frigo, comprati con l’idea di fare tutt’altro, che dovevano essere utilizzati. L’impasto base è quello dei muffin ( per una preparazione vegana è sufficiente eliminare il miele), ho aggiunto i datteri tritati al coltello e un pochino di cacao.
INGREDIENTI X 6 tortine
190 gr di farina
20 gr di cacao amaro
200 gr di datteri freschi
2 cucchiai di miele (circa 30 gr)
50 gr di zucchero
70 ml di olio Evo
190 ml di acqua
1 bustina di lievito
cannella a piacere
Per prima cosa, eliminate i noccioli dai datteri e tritateli finemente con un coltello. Ora mischiate gli ingredienti secchi, la farina, il cacao, lo zucchero e la bustina di lievito. Poco alla volta aggiungete l’olio, l’acqua e il miele, mescolate energicamente con una frusta. Unite al composto, aiutandovi con un cucchiaio, i datteri e la cannella a piacere.
Come sempre, se utilizzate degli stampi in silicone( quelli per i muffins) versate direttamente l’impasto, in caso contrario, per evitare che le tortine si attacchino, ungete i contenitori con l’olio e spolverate con la farina.
Infornate in forno statico a 180° per circa 30 minuti( fate sempre la prova dello stecchino), molto dipende dalla grandezza degli stampi.
Il quantitativo di zucchero è molto ridotto, i datteri aiutano ad addolcire le tortine nonostante ci sia del cacao amaro.