- Preparazione: 3 Ore
- Cottura: 25/30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la focaccia
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Farina di grano tenero tipo 2 macinata a pietra 300 g
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Olio di oliva 30 g
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Sale 1 cucchiaino
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Zucchero 1 cucchiaino
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Lievito di birra secco 1/2 bustina
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Acqua (il quantitativo di acqua dipende dal tipo di farina utilizzato) 160 ml
Per il ripieno
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Melanzane 2
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Caciocavallo 200 g
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Menta q.b.
Preparazione
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Per prima cosa preparate l’impasto per la focaccia. Mescolate in una ciotola la farina, il sale e l’olio. Aggiungete il lievito di birra secco, lo zucchero e, poco alla volta, l’acqua. Dosate l’acqua fino ad ottenere un impasto compatto, ma morbido e leggermente appiccicoso. Mettete la base per la vostra focaccia a lievitare in un luogo caldo (con queste temperature non sarà difficile) e lontano da correnti per almeno due ore.
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Nell’attesa preparate il vostro ripieno. Lavate le melanzane e tagliatele a rondelle delle spessore di circa mezzo centimetro. Fate scaldare per bene una padella antiaderente dal fondo spesso, quindi adagiatevi le fettine di melanzana. Dopo pochi minuti controllate la cottura: la parte a contatto con la padella sarà dorata, giratele e terminate la cottura. Le vostre melanzane sono pronte. Affettate sottilmente il caciocavallo e lavate e tritate la menta fresca.
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Lievitato il vostro impasto dividetelo in due parti uguali. Stendete, aiutandovi con un mattarello, una parte dell’impasto, e posizionatelo in uno stampo, di circa 25 cm di diametro, ricoperto di carta forno. Create uno strato di melanzane, uno di caciocavallo e completate con la menta. Coprite la focaccia con la parte di impasto restante e chiudete bene i bordi.
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Lasciate lievitare nuovamente la focaccia per circa 30 minuti. Quindi, infornate a 200° per circa 25/30 minuti.
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Lasciate raffreddare leggermente la focaccia ripiena di melanzane, caciocavallo e menta e servitela.