Focaccia ripiena di melanzane

Focaccia ripiena di melanzane
  • Preparazione: 3 Ore
  • Cottura: 25/30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la focaccia

  • Farina di grano tenero tipo 2 macinata a pietra 300 g
  • Olio di oliva 30 g
  • Sale 1 cucchiaino
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Lievito di birra secco 1/2 bustina
  • Acqua (il quantitativo di acqua dipende dal tipo di farina utilizzato) 160 ml

Per il ripieno

  • Melanzane 2
  • Caciocavallo 200 g
  • Menta q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate l’impasto per la focaccia. Mescolate in una ciotola la farina, il sale e l’olio. Aggiungete il lievito di birra secco, lo zucchero e, poco alla volta, l’acqua. Dosate l’acqua fino ad ottenere un impasto compatto, ma morbido e leggermente appiccicoso. Mettete la base per la vostra focaccia a lievitare in un luogo caldo (con queste temperature non sarà difficile) e lontano da correnti per almeno due ore.

  2. Nell’attesa preparate il vostro ripieno. Lavate le melanzane e tagliatele a rondelle delle spessore di circa mezzo centimetro. Fate scaldare per bene una padella antiaderente dal fondo spesso, quindi adagiatevi le fettine di melanzana. Dopo pochi minuti controllate la cottura: la parte a contatto con la padella sarà dorata, giratele e terminate la cottura. Le vostre melanzane sono pronte. Affettate sottilmente il caciocavallo e lavate e tritate la menta fresca.

  3. Lievitato il vostro impasto dividetelo in due parti uguali. Stendete, aiutandovi con un mattarello, una parte dell’impasto, e posizionatelo in uno stampo, di circa 25 cm di diametro, ricoperto di carta forno. Create uno strato di melanzane, uno di caciocavallo e completate con la menta. Coprite la focaccia con la parte di impasto restante e chiudete bene i bordi.

  4. Focaccia ripiena di melanzane

    Lasciate lievitare nuovamente la focaccia per circa 30 minuti. Quindi, infornate a 200° per circa 25/30 minuti.

  5. Focaccia ripiena di melanzane

    Lasciate raffreddare leggermente la focaccia ripiena di melanzane, caciocavallo e menta e servitela.

Note

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