Ravioli senza uova alle melanzane

ravioli senza uova
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 3/4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Pasta senza uova

  • Semola Integrale da antico grano duro 200 g
  • Acqua 100 g
  • Sale 2 cucchiaini
  • Olio di oliva 1 cucchiaio

Ripieno

  • Melanzana 1
  • Parmigiano reggiano grattugiato 2 cucchiai
  • Basilico fresco 1 mazzetto
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio di oliva q.b.
  • Aglio 1 spicchio

Condimento

  • pomodorini 300 g
  • Cipolla 1/2
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio di oliva q.b.
  • Basilico fresco 1 mazzetto

Preparazione

  1. In una ciotola capiente mescolate la farina con l’olio e il sale. Poco alla volta aggiungete anche l’acqua. Impastate per bene fino ad ottenere un bel impasto liscio ed omogeneo. Riponete la palla ottenuta in frigo e avvolta nelle pellicola trasparente.

  2. Ora dedicatevi al ripieno. Lavate la melanzana, tagliatela e cubetti e pulite uno spicchio di aglio. Fate scaldare l’olio in una padella, aggiungete l’aglio e le melanzane. Regolate di sale e pepe e mescolate di tanto in tanto per evitare che brucino. Se necessario, aggiungete un pochino di acqua. Lasciate cuocere le melanzane per 5/10 minuti. Una volta pronte, lasciatele raffreddare leggermente.

  3. In una ciotola mescolate le melanzane, il parmigiano grattugiato e il basilico fresco tritato al coltello. Il ripieno è pronto.

  4. Riprendete la pasta e iniziate a lavorarla con il mattarello. Inizialmente stendetela con le mani, in modo da mantenere la forma rotonda. Quando diventa più sottile, iniziate a lavorarla con il mattarello. Continuate con lo stesso procedimento girando continuamente la pasta di 90° per volta, fino ad otterrete un disco largo e dallo spessore di pochi millimetri.

  5. ravioli senza uova

    Io ho deciso di realizzare dei ravioloni e mi sono aiutata con lo strumento apposito. Quindi ricavate dei cerchi di pasta del diametro necessario e posizionateli sul turnover cutter.

  6. ravioli senza uova

    Mettete un cucchiaio di ripieno al centro del cerchio e spennellate i bordi con un filo di acqua, così da facilitare la chiusura.

  7. ravioli senza uova

    Chiudete il vostro raviolo ed eliminate la pasta in eccesso. Procedete in questo modo fino ad esaurire tutta la pasta.

  8. Una volta preparati i ravioli cuoceteli in abbondante acqua salata per circa 10 minuti (adagiateli con una schiumarola). Mentre i vostri ravioli cuociono, dedicatevi al condimento. Tagliate a cubetti i pomodorini e la cipolla. In una padella lasciate cuocere con un filo di olio la cipolla e i pomodorini, regolate di sale e, se necessario, allungate con un pochino di acqua. Lasciate cuocere per 5/10 minuti il sugo.

  9. Ravioli senza uova

    Una volta cotti i vostri ravioli senza uova alle melanzane, prelevateli con una schiumarola ( così da evitare di romperli) e tuffateli nel sugo di pomodori. Aggiungete del basilico fresco tritato al coltello. Non vi resta che gustarli. 

Note

Essendo dei ravioli molto grandi potete considerarne 2/3 a persona.

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La farina che ho utilizzato è prodotta dalla Cooperativa Agricola Madonna del Rosario di Monopoli (Ba).

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