- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 3/4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Pasta senza uova
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Semola Integrale da antico grano duro 200 g
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Acqua 100 g
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Sale 2 cucchiaini
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Olio di oliva 1 cucchiaio
Ripieno
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Melanzana 1
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Parmigiano reggiano grattugiato 2 cucchiai
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Basilico fresco 1 mazzetto
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
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Olio di oliva q.b.
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Aglio 1 spicchio
Condimento
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pomodorini 300 g
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Cipolla 1/2
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
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Olio di oliva q.b.
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Basilico fresco 1 mazzetto
Preparazione
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In una ciotola capiente mescolate la farina con l’olio e il sale. Poco alla volta aggiungete anche l’acqua. Impastate per bene fino ad ottenere un bel impasto liscio ed omogeneo. Riponete la palla ottenuta in frigo e avvolta nelle pellicola trasparente.
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Ora dedicatevi al ripieno. Lavate la melanzana, tagliatela e cubetti e pulite uno spicchio di aglio. Fate scaldare l’olio in una padella, aggiungete l’aglio e le melanzane. Regolate di sale e pepe e mescolate di tanto in tanto per evitare che brucino. Se necessario, aggiungete un pochino di acqua. Lasciate cuocere le melanzane per 5/10 minuti. Una volta pronte, lasciatele raffreddare leggermente.
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In una ciotola mescolate le melanzane, il parmigiano grattugiato e il basilico fresco tritato al coltello. Il ripieno è pronto.
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Riprendete la pasta e iniziate a lavorarla con il mattarello. Inizialmente stendetela con le mani, in modo da mantenere la forma rotonda. Quando diventa più sottile, iniziate a lavorarla con il mattarello. Continuate con lo stesso procedimento girando continuamente la pasta di 90° per volta, fino ad otterrete un disco largo e dallo spessore di pochi millimetri.
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Io ho deciso di realizzare dei ravioloni e mi sono aiutata con lo strumento apposito. Quindi ricavate dei cerchi di pasta del diametro necessario e posizionateli sul turnover cutter.
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Mettete un cucchiaio di ripieno al centro del cerchio e spennellate i bordi con un filo di acqua, così da facilitare la chiusura.
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Chiudete il vostro raviolo ed eliminate la pasta in eccesso. Procedete in questo modo fino ad esaurire tutta la pasta.
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Una volta preparati i ravioli cuoceteli in abbondante acqua salata per circa 10 minuti (adagiateli con una schiumarola). Mentre i vostri ravioli cuociono, dedicatevi al condimento. Tagliate a cubetti i pomodorini e la cipolla. In una padella lasciate cuocere con un filo di olio la cipolla e i pomodorini, regolate di sale e, se necessario, allungate con un pochino di acqua. Lasciate cuocere per 5/10 minuti il sugo.
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Una volta cotti i vostri ravioli senza uova alle melanzane, prelevateli con una schiumarola ( così da evitare di romperli) e tuffateli nel sugo di pomodori. Aggiungete del basilico fresco tritato al coltello. Non vi resta che gustarli.
Note
Essendo dei ravioli molto grandi potete considerarne 2/3 a persona.
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La farina che ho utilizzato è prodotta dalla Cooperativa Agricola Madonna del Rosario di Monopoli (Ba).