- Preparazione: 3 Ore
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 Fagottini
- Costo: Economico
Ingredienti
Per i fagottini
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Farina di grano tenero tipi 2 Macinata a pietra 300 g
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Olio extravergine d'oliva 50 ml
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Acqua 200 ml
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Sale 1 cucchiaino
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Zucchero 1 cucchiaino
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Lievito di birra secco 1/2 bustina
Per il ripieno
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Cime di rapa 500 g
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Aglio 1 spicchio
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Pangrattato 2 cucchiai
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Peperoncino q.b.
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Sale q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Per prima cosa preparate l’impasto per i fagottini salati. Mescolate in una ciotola la farina, il sale e l’olio. Aggiungete il lievito di birra secco, lo zucchero e, poco alla volta, l’acqua. In base al tipo di farina che utilizzate aggiungete altra acqua se necessario. Dovete ottenere un impasto compatto, morbido e leggermente appiccicoso. Mettete la base per la vostra focaccia a lievitare in un luogo caldo e lontano da correnti per almeno due ore.
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Nell’attesa che l’impasto cresca, dedicatevi alla preparazione delle rape. Pulite e lavate le cime di rapa. Lasciatele bollire 10 minuti in acqua salata, poi scolatele e tagliatele grossolanamente con una forbice o un coltello. Abbiate cura di eliminare l’acqua in eccesso ( se necessario strizzatele con le mani).
In una padella fate scaldare il pangrattato con uno spicchio d’aglio e abbondante olio. Non appena cominciate a sentire l’odore dell’aglio aggiungete le cime di rape. Aggiungete, se necessario, sale e, se lo gradite, peperoncino fresco.
Eliminate l’aglio e lasciate intiepidire. -
Lievitata la pasta stendetela sul piano da lavoro con l’aiuto di una spolverata di farina ed un mattarello. Tirate la pasta fino ad uno spessore di circa 2 mm e ricavate 6 rettangoli come in foto.
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Riempite la metà di ogni rettangolo con una manciata di cime di rapa.
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Richiudete ogni rettangolo tirando la pasta sul bordo. Distribuite bene il composto interno e sigillate i bordi creando un cornicione. Con un coltello create due aperture sulla superficie dei fagottini.
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Adagiate i fagottini su una placca rivestita di carta forno e lasciateli lievitare nuovamente per almeno 1 ora in un luogo caldo. Spennellate la superficie con un filio di olio extravergine di oliva.
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Trascorso il tempo necessario infornate i fagottini salati ripieni di cime di rapa a 180° per circa 20 minuti o fino a quando la superficie non risulta dorata.
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Non vi resta che gustarli.
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