Focaccia ai fichi e basilico

Focaccia ai fichi
  • Preparazione: 2/3 Ore
  • Cottura: 30/35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per una focaccia 35X28 cm

  • Patata media 1
  • Farina tipo 2 macinata a pietra 450 g
  • Acqua (Regolatevi in base al tipo di farina che utilizzate) 350 g
  • Olio di oliva 2 cucchiai
  • Sale 2 cucchiaini
  • Lievito di birra 12 g
  • Zucchero 2 cucchiaini
  • Basilico tritato 2 cucchiai
  • Fichi 5

Preparazione

  1. Per preparare la focaccia ai fichi e basilico, iniziate sbucciando e cuocendo la patata in abbondante acqua per circa 20/30 minuti o fino a quando non risulta morbida. Una volta cotta ponetela in un piatto e con i rebbi di una forchetta schiacciatela fino ad ottenere purea (conservate l’acqua di cottura della patata). Mentre la patata si raffredda versate in una ciotola capiente la farina, il lievito di birra sciolto in un pochino di acqua insieme allo zucchero e il basilico tritato finemente. Aggiungete anche il sale sui bordi e la patata (oramai fredda). Unite l’acqua tiepida (utilizzate l’acqua di cottura della patata) e impastate energicamente con le mani. Il quantitativa di acqua è variabile a seconda del tipo di farina che decidete di utilizzare. Dovete ottenere un impasto molto appiccicoso e abbastanza liquido. Qui trovate le immagini passo passo.

  2. Una volta pronto l’impasto, oleate una teglia antiaderente  e versate all’interno la base per la vostra focaccia ai fichi. Essendo l’impasto molto appiccicoso, ungete le mani di olio e distribuite bene in composto per tutta la superficie. Ora, ponete la teglia a lievitare in forno statico a 30° per circa 1 ora. Viste le temperature di questi giorni è sufficiente lasciare la teglia in un luogo caldo lontano da correnti. Lavate accuratamente i fichi e divideteli in 4 parti. Lievitata la vostra focaccia, distribuite le fette di fichi sull’impasto. Cuocete in forno statico a 180° per circa 30/35 minuti. La vostra focaccia ai fichi e rosmarino è pronta. Lasciatela intiepidire leggermente prima di servire.

Ultimi consigli

Si sa, i fichi stanno benissimo accostati al prosciutto crudo. Se non siete vegetariani potete accompagnare la vostra focaccia con una fettina di prosciutto. In alternativa potete utilizzate un formaggio saporito, ad esempio della feta a cubetti.

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