- Preparazione: 60 Giorno
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 bottiglie
- Costo: Medio
Ingredienti
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Zenzero fresco 200 g
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Alcool per uso alimentare 1 l
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Acqua 1,5 l
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Zucchero 700 g
Preparazione
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Cominciate sbucciando la radice di zenzero con un coltello e tagliatela a pezzettini abbastanza piccoli. Mettete i cubetti ottenuti in un vaso di vetro con chiusura ermetica e versateci sopra l’alcool. Chiudete bene il contenitore e lasciatelo riposare per circa 20/30 in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce.
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Di tanto in tanto, durante il periodo di macerazione, agitate il contenitore di vetro per ottenere un liquore allo zenzero bello forte. Trascorsi i primi 20/30 giorni ( l’alcool deve assume un bel colore giallo vivo), mettete in un tegame antiaderente l’acqua (per un liquore più leggero aumentate a 2 L) con lo zucchero e lasciate bollire circa 10/15 minuti a fuoco medio. Mescolate spesso per non far attaccare il composto. Una volta che lo zucchero è ben sciolto, lasciate raffreddare lo sciroppo ottenuto.
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Riprendete l’acool con lo zenzero macerato e filtrate il composto con un colino per rimuovere tutti i pezzi e i filamenti della radice. Unite lo sciroppo di acqua e zucchero all’alcool filtrato. Versate la miscela ottenuta nelle bottiglie e lasciate riposare il liquore allo zenzero per altri 20-30 giorni.
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Tenete la bottiglia al riparo da fonti di calore e agitatela spesso. Trascorso il tempo indicato, il nostro liquore allo zenzero è pronto per essere gustato come digestivo a fine pasto.
Ultimi consigli
Se gradite un liquore allo zenzero più delicato e leggero, aumentate il quantitativo di acqua a 2L.
I tempi di macerazione dello zenzero nell’alcool dipendono molto dalla quantità di radice utilizzata. Con le dosi indicate nella ricetta sono sufficienti 20/30 giorni. Se utilizzate meno zenzero è fondamentale attendere almeno un mese e mezzo. Prestate, ad ogni modo, attenzione al colore dell’alcool che deve diventare di un bel giallo accesso.
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