Una via di mezzo tra una cheesecake fredda e la classica crostata, senza burro o uova. Se non amate i mirtilli o i ribes, mettete pure la frutta che più vi piace e aromatizzate lo yogurt secondo i vostri gusti. Va benissimo sia per la colazione, che per il pranzo della domenica.
INGREDIENTI X uno stampo da 25 cm di diametro(con apertura a cerniera)
PER LA FROLLA all’olio
250 gr di farina
1/2 bustina di lievito
70 gr di zucchero
70 ml di olio evo
60 ml di latte di soia
1 pizzico di sale
scorza di mezzo limone
PER LA CREMA ALLO YOGURT
300 gr di yogurt greco
2 gr di agar agar
3 cucchiai di miele
PER LA DECORAZIONE
mirtilli e ribes rossi
foglie di menta
Cominciate con la preparazione della frolla. Mescolate, aiutandovi con una cucchiaio,la farina, il lievito, lo zucchero, il pizzico di sale e la scorza di limone e, poco alla volta, unite l’olio. A questo punto, unite anche il latte di soia, così da ottenere una frolla lavorabile, anche se un po’ delicata. Spostate l’impasto su un foglio di carta forno e lavoratelo ancora un pochino. Stendete la frolla con un mattarello tra due fogli di carta forno( vi aiuterà molto). Ora disponete la frolla nello stampo a cerniera ricoperto di carta forno, bucherellate la superficie e infornatela a 180° per 10/15 minuti o fino a doratura della pasta. Lasciate che la vostra base si raffreddi.
Ora dedicatevi alla preparazione della crema. Per prima cosa sciogliete in un pentolino 2 gr di agar agar( lo trovate anche nei grandi supermercati) con un cucchiaio di acqua e portate la miscela ad ebollizione. Quindi unite l’agar agar sciolto allo yogurt greco insieme a tre cucchiai di miele.
Mettete, quindi, la crema ottenuta sulla base di pasta frolla e lasciate riposare in frigo per almeno due ore ( se potete anche tutta la notte). Poco prima di servire il vostro dolce ricopritelo di mirtilli e ribes, aggiungete qualche foglia di menta e una spolverata di zucchero a velo.