Cubotti integrali al cacao con crema allo yogurt e lamponi

Oggi vi lascio la ricetta di questi dolcissimi cubotti al cacao fatti con farina integrale, senza uova o burro, con un ripieno di lamponi e yogurt. L’idea mi è venuta guardando in televisione la pubblicità delle merendine pan di stelle. Ho pensato di proporle in una versione molto più leggera, con pochissimo zucchero, ma con il sapore deciso dei lamponi. Una bella e sana soluzione per la merenda. Vi lascio gli ingredienti per realizzare questi cubotti integrali al cacao con crema allo yogurt e lamponi.

cubotti integrali al cacao con crema di yogurt e lamponi

Cubotti integrali al cacao con crema allo yogurt e lamponi

INGREDIENTI

Per la torta al cacao (stampo da 24 cm)

200 gr di farina integrale

20 gr di cacao amaro

50 gr di zucchero di canna

50 gr di olio EVO

150 gr di latte di soia

110 gr di acqua

1/2 bustina di lievito

scorza grattugiata di un arancia bio

Crema allo yogurt e lamponi

100 gr di lamponi

20 gr di zucchero

1 gr di agar agar

1 vasetto di yogurt da 150 gr

Cominciate preparando la torta al cacao. Unite in una ciotola la farina integrale, il cacao amaro, lo zucchero, la bustina di lievito e la scorza grattugiata di un arancia. Aggiungete, poco alla volta, anche i liquidi (acqua, olio e latte) mescolando con una frusta. Quando il composto risulta bello liscio versatelo in uno stampo, del diametro di 24 cm, ricoperto di carta forno e infornatelo a 180°, in forno statico, per 20/25 minuti( fate la prova dello stecchino). Una volta pronta la base per i vostri cubotti lasciate che si raffreddi completamente.

Nell’attesa preparate la vostra crema. Per prima cosa lavate i lamponi e tritateli grossolanamente. Metteteli in un pentolino con 20 gr di zucchero e lasciateli cuocere per circa 5 minuti a fuoco molto basso. Dovete ottenere una sorta di purea. In un’altro pentolino portate ad ebollizione l’agar agar sciolto in poca acqua (appena comincia l’ebollizione spegnate il fuoco). Ora unite la composta di lamponi, l’agar agar e lo yogurt. Lasciate raffreddare la vostra crema in frigo ( l’agar agar si addensa con il freddo).

Una volta raffreddata completamente la vostra base tagliatela a cubotti ( scegliete voi la dimensione che preferite).Dividete in due ogni cubotto e farcitelo con la crema allo yogurt e lamponi. Quando tagliate la torta al cacao fate molta attenzione per evitare che si bricioli tutta.

Un’ultima cosa, io ho utilizzato una teglia tonda, ma se voi disponete di una teglia quadrata o rettangolare vi consiglio di utilizzare quella, infatti, sarà più facile dividere le vostre merendine.

cubotti integrali al cacao con farina integrale e crema allo yogurt e lamponi