Cubotti integrali al cacao con crema allo yogurt e lamponi
INGREDIENTI
Per la torta al cacao (stampo da 24 cm)
200 gr di farina integrale
20 gr di cacao amaro
50 gr di zucchero di canna
50 gr di olio EVO
150 gr di latte di soia
110 gr di acqua
1/2 bustina di lievito
scorza grattugiata di un arancia bio
Crema allo yogurt e lamponi
100 gr di lamponi
20 gr di zucchero
1 gr di agar agar
1 vasetto di yogurt da 150 gr
Cominciate preparando la torta al cacao. Unite in una ciotola la farina integrale, il cacao amaro, lo zucchero, la bustina di lievito e la scorza grattugiata di un arancia. Aggiungete, poco alla volta, anche i liquidi (acqua, olio e latte) mescolando con una frusta. Quando il composto risulta bello liscio versatelo in uno stampo, del diametro di 24 cm, ricoperto di carta forno e infornatelo a 180°, in forno statico, per 20/25 minuti( fate la prova dello stecchino). Una volta pronta la base per i vostri cubotti lasciate che si raffreddi completamente.
Nell’attesa preparate la vostra crema. Per prima cosa lavate i lamponi e tritateli grossolanamente. Metteteli in un pentolino con 20 gr di zucchero e lasciateli cuocere per circa 5 minuti a fuoco molto basso. Dovete ottenere una sorta di purea. In un’altro pentolino portate ad ebollizione l’agar agar sciolto in poca acqua (appena comincia l’ebollizione spegnate il fuoco). Ora unite la composta di lamponi, l’agar agar e lo yogurt. Lasciate raffreddare la vostra crema in frigo ( l’agar agar si addensa con il freddo).
Una volta raffreddata completamente la vostra base tagliatela a cubotti ( scegliete voi la dimensione che preferite).Dividete in due ogni cubotto e farcitelo con la crema allo yogurt e lamponi. Quando tagliate la torta al cacao fate molta attenzione per evitare che si bricioli tutta.
Un’ultima cosa, io ho utilizzato una teglia tonda, ma se voi disponete di una teglia quadrata o rettangolare vi consiglio di utilizzare quella, infatti, sarà più facile dividere le vostre merendine.