Ho usato la quinoa come base della mia insalata perché veloce da preparare e dal sapore molto delicato. La quinoa è una pianta erbacea molto resistente e si può utilizzare per sostituire il riso o il cous cous. Ha una cottura molto breve, circa 20 minuti, e non ha bisogno di ammollo. Inoltre, è priva di glutine e ora si trova in quasi tutti i supermercati ben forniti. Bene, bando alle ciance, vi lascio ingredienti e dosi.
Insalata di quinoa, arance, cipolla rossa e noci
INGREDIENTI X 1/2 persone
50 gr di quinoa
1 arancia
1/2 cipolla rossa piccola
6 noci
menta q.b.
Olio EVO q.b.
sale e pepe
Per prima cosa, tagliate finemente a julienne mezza cipolla rossa e ponetela in acqua fredda e abbondante sale. Lasciate la cipolla in ammollo il più possibile, anche tutta la mattina, così da eliminare il sapore pungente. Lavate accuratamente la quinoa sotto l’acqua corrente in un colino a maglie strette e ponetela in un pentolino con abbondante acqua. Lasciatela cuocere per circa 20 minuti. Una volta pronta, scolatela e tenetela da parte. Ora pulite sei noci e pelate l’ arancia a vivo eliminando prima l’estremità superiore e inferiore e, poi, tagliando la buccia con un coltello, facendo attenzione a rimuovere anche la parte bianca che ha un sapore amaro. Una volta eliminata tutta la buccia tagliatela a pezzi non troppo piccoli. Ora componete la vostra insalata unendo in una ciotola la quinoa, l’arancia, la cipolla scolata e passata sotto l’acqua, le noci e abbondante menta. Condite tutto con olio evo,sale e pepe in base ai vostri gusti. Non vi resta che mangiarla.
Le dosi che vi ho indicato sono sufficienti per una persona, se l’insalata viene usata come piatto unico, per due, se si accompagna ad altro. Se volete potete aggiungere delle lenticchie, dei ceci o dei fagioli, così da ottenere un piatto completo.